Zulassungsprüfung

Masterstudium Oper und Musiktheater

Voraussetzung für die Aufnahme in die Masterstudien ist das abgeschlossene Bachelorstudium Gesang oder ein gleichwertiger Studienabschluss und das Bestehen eines dreistufigen Auswahlverfahrens.

Die Universität Mozarteum bietet folgende Möglichkeiten an:

1. Nach Prüfung der Unterlagen wurde die Gleichwertigkeit der Vorstudien festgestellt und der Studienwerber kann zur Zulassungsprüfung in das Masterstudium antreten.
  2. Falls die Gleichwertigkeit der Vorstudien nicht im Ganzen erfüllt ist, werden die Kandidaten zwar für die Zulassungsprüfung in das Masterstudium eingeladen jedoch mit der Auflage, im Falle einer Zulassung zum Studium Lehrveranstaltungen nachbelegen zu müssen.
  3. Falls die Gleichwertigkeit der Vorstudien nicht festgestellt werden konnte, wird dem/der Studienwerber/in alternativ die Zulassungsprüfung für ein Bachelorstudium angeboten.

Die Prüfung zum Masterstudium Oper und Musiktheater besteht aus einem dreistufigen Auswahlverfahren.

Für das Vorsingen sollen 6 Arien bzw. Opernszenen unterschiedlicher Stilepochen in verschiedenen Sprachen vorbereitet werden. Davon zwei szenisch, mindestens eine in deutscher und eine in italienischer Sprache sowie eine Arie mit Rezitativ. Das Programm ist auswendig vorzutragen.

Am ersten Tag (28. Juni) findet das Vorsingen 1. Durchgang vor der Prüfungskommission statt.

Vorsingen 1. Durchgang:

Der Kandidat/die Kandidatin singt ein selbstgewähltes und eventuell ein von der Kommission ausgesuchtes Stück vor.

Am zweiten Tag (29. Juni) findet eine Arbeitsprobe – Dauer ca. 20 Minuten statt – (nur für Kandidaten/innen die den 1. Durchgang des Vorsingens bestanden haben)!

Arbeitsprobe: bestehend aus einem musikalischen Arbeitsteil mit dem/der musikalischen Leiter/in und einem szenischen Arbeitsteil mit dem/der szenischen Leiter/in

Am dritten Tag (30. Juni) findet für jene Kandidaten/Kandidatinnen, die den 1. Teil des Vorsingens bestanden und die Arbeitsprobe absolviert haben, das Vorsingen 2. Durchgang und die Deutschprüfung für fremdsprachige Studienwerber/innen (verpflichtend) statt – siehe Informationsblatt Deutschprüfung.

Nächste Zulassungsprüfung:

28. – 30. Juni 2018

Ort und Uhrzeit der Prüfung entnehmen Sie bitte dem „Begleitbrief zur Zulassungsprüfung 2017“

Die online-Anmeldung zur Zulassungsprüfung ist bis spätestens 30. März 2018 unter folgendem Link durchzuführen: http://www.uni-mozarteum.at/apps/zp/, Department für Oper und Musiktheater.

Anfragen zur Zulassungsprüfung richten Sie bitte an das Studien- und Prüfungsmanagement der Universität "Mozarteum", Mirabellplatz 1, A-5020 Salzburg, Tel.: (0662) 6198 Durchwahl 3322 oder an das Sekretariat des Departments für Oper und Musiktheater, Tel.: (0662) 6198 Durchwahl 3124.