Eine erhebliche Rolle spielt auch die Anbindung an regionale und überregionale Theaterinstitutionen.

Dazu gehören die Vernetzung mit den Kulturinstitutionen in der Stadt Salzburg, Kooperationen mit den Salzburger Festspielen und dem Landestheater Salzburg, der Philharmonie Bad Reichenhall sowie die Zusammenarbeit mit der Universität Salzburg.

Daneben bietet das internationale Netzwerk der Universität vielfältige Möglichkeiten für den internationalen Austausch und die Begegnung mit anderen Theaterkulturen.

Regelmäßig finden während des Studienjahres Vorsingen für internationale Kulturinstitutionen statt. So konnten wir in den zurückliegenden Jahren u.a. Vorsingen für das „Young Singers Project“ der Salzburger Festspiele, für die „Scala di Milano“, für das „Opernstudio der Bayrischen Staatsoper“ anbieten. Die Aufführungen unseres Departments werden regelmäßig von Kulturmanagern, Intendanten, Casting-Direktoren und Künstler-Agenten besucht. Hier sind in den zurückliegenden Jahren zahlreiche unserer Absolventinnen und Absolventen „vom Fleck weg“ ins Theater-Engagement vermittelt worden.